Главная / Памятники города

Памятники города новокуйбышевска

Мемориальный комплекс героям гражданской войны

Архитектор: Гринштейн Л.А.

Скульптор: Бурнаев В.

 

Мемориальный комплекс Героям Гражданской войны.

(Труба кирпичного завода, в которой по легенде сожжены 7 красногвардейцев 4 июня 1918 г.) Здесь в 1981 году был свершен акт перезахоронения солдат Гражданской войны.

"14 апреля 1981 года во время земляных работ экскаваторщик "Строймеханизации"  Д.В. Бурмистров вскрыл братское захоронение 54 красногвардейцев в 70 метрах от установленного им в 1964 году памятника. Найденные останки было решено перезахоронить у трубы кирпичного завода. Именно там 4 июня 1981 года был открыт мемориальный комплекс. Основу комплекса составляет труба кирпичного завода, в которой по легенде в годы гражданской войны были сожжены 7 красногвардейцев отряда Кадомцева. На трубе закреплена мемориальная доска с выгравированным текстом: "Склоним головы перед светлой памятью бойцов-красногвардейцев отряда  М.С. Кадомцева, павших на этой земле 3-4 июня 1918 г. в боях с белочехами". Рядом с трубой  на могиле красногвардейцев, выложенной первоначально облицовочной плиткой крепится бронзовая буденовка и две бронзовые гвоздики. В 2005 году началась работа по реставрация памятника.

 
 
 
 
Памятник Гореченкову

26 июля 2013 года  на Нижней площади был установлен закладной камень с памятной надписью в честь 105-летия Гавриила Гореченкова, Почетного жителя города Новокуйбышевска, первого директора НК НПЗ. "Гавриил Иванович был специалистом нефтеперепработки всесоюзного значения. При нем были построены и введены в эксплуатацию большинство ведущих установок нефтеперерабатывающего завода. Он принимал активное участие в первой застройке социальных и жилых объектов Новокуйбышевска, а также в строительстве ТЭЦ и водозабора. За первую пятилетку на НК НПЗ запустили 55 установок и наладили производство 20 видов продукции. Память о Гореченкове, как о выдающемся человеке, талантливом инженере, грамотном руководителе, организаторе строительства и будет теперь символизировать название площади, расположенной в историческом центре нашего города."  ("Моя неделя" от 07 августа 2013 г.) На месте закладного камня планируется установка памятника Гавриилу Гореченкову

Гореченков Гавриил Иванович

(26 июля 1908 – 1982)

Гореченков Гавриил Иванович родился 26 июля 1908 года. Работал в институте «Грознефтепроект». С 1939 года – управляющий трестами «Нефтезаводпроект», «Азнефтезаводпроект», с 1942 года – директор завода в Баку. Затем директор завода в г. Гурьеве. Директор Новокуйбышевского НПЗ с мая 1947 года до середины 1955 года. В дальнейшем – на руководящей работе в министерстве строительства предприятий нефтяной промышленности.

При нем на НПЗ были построены десятки первых установок, катализаторная фабрика, получен первый продукт. Сданы в эксплуатацию водозабор, ТЭЦ – 1, ДК, жилые дома.

Г.И. Гореченков награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Умер Г.И. Гореченков в Москве в 1982 году. Похоронен на «Старом Кунцевском» кладбище.

Звание «Почетный гражданин города новокуйбышевск» присвоено Решением Исполнительного комитета от 25.05.1977 года №161.

Первый директор нефтеперерабатывающего завода Гавриил Ива­нович Гореченков. В 1933—1937 годах он директор Гипрогрознефти(г.Грозный), впоследствии возглавлял Бакинский, Гурьевский нефтеперерабатывающие заводы. За заслуги вразвитии нефтяной промышленности отмечен высокими государственными наградами.Это был суровый на вид человек с поседевшей, но еще густой шевелюрой, крепко сжатыми упрямыми губами и стремительно выдвинутым подбородком. Взгляд у Гореченкова был тверд, улыбался он редко, но богат был ду­шевной добротой. В суждениях — справедлив, в делах —требователен, порой и крут. Словом, крепкий характер.Впрочем, это понятно: большие дела нуждались в руково­дителях с большими характерами.

Гавриил Иванович Гореченков покинул завод в марте 1955 года. На руководящую работу в Министерство стро­ительства предприятий нефтяной промышленности он ухо­дил с чувством выполненного долга.Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод был пущен в кратчай­шие сроки, десятки установок давали продукцию, кото­рую так ждали в городах и селах Советского Союза.Производство непрерывно расширялось. Гавриил Ива­нович отдал новокуйбышевской площадке — городу и заводу — восемь лет неустанного труда. И мог быть спокоен: на смену ему приходил специалист высокого класса, отличный организатор производства, опытный нефтепереработчик Виктор Александрович Касаткин.

В 1955 году Г.И. Гореченков был назначен начальником «Главспецнефтестроя» Миннефтепрома СССР,обеспечивавшего строительство объектов Омского, Перм­ского и других НПЗ страны. Потом работал заместителем начальника Главного Управле­ния нефтяной промышленности ВСНХ СССР, где активно занимался вопросами проекти­рования и строительства предприятий. В 1963-1974 гг. Гавриил Иванович – член коллегии,
начальник Главного Управления по переработке газа Мингазпрома СССР. С его участием формировался «имидж» новой отрасли нефтегазового комплекса. Глубокие разносторон­ние знания, богатый трудовой опыт, незаурядные организаторские способности в реше­нии важных производственных задач создали ему заслуженный авторитет среди работни­ков нефтяной и газовой промышленности. В 1973 году (тогда ему было 65 лет) Г.И. Гореченков вышел на пенсию, но затем вновь был приглашен на службу в Миннефтегазстрой СССР, где он занимался вопросами про­ектирования, строительства и эксплуатации газоперерабатывающих заводов и других объектов, расположенных в различных уголках страны. Более года прожил в Мубараке Узбекской ССР, завершая строительство и ввод в эксплуатацию первого крупного завода по переработке сероводородосодержащего природного газа на отечественном оборудова­нии. Был начальником строительства газопровода ИРАН-СССР.

48 лет трудился Г.И. Гореченков на предприятиях и в учреждениях нефтегазового ком­плекса. Все силы были отданы работе. Времени на семью практически не оставалось. До­машним хозяйством и воспитанием четверых детей занималась Клавдия Михайловна -»верный друг моей жизни», как отзывался Гавриил Иванович. Вместе им удалось воспи­тать прекрасных детей и внуков. Многие из них пошли по стопам Г.И. Гореченкова. Общий стаж династии Гореченковых в нефтегазовой промышленности – свыше 250 лет.

http://novodo.ru/

Четыре подвига директора Гореченкова

Памятная доска в честь 100-летия со дня рождения первого директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, почетного гражданина нашего города Гавриила Ивановича Гореченкова была открыта в 14 часов 25 июля этого года. Памятная доска водружена на центральной проходной завода и каждый входящий на его территорию теперь будет знать, кому обязаны завод и город своим рождением и процветанием.

На торжественный митинг собралось множество работников предприятия и приглашенных горожан. Право открытия Памятной доски было предоставлено директору по кадрам и быту завода Михаилу Бакуменко.

На митинге выступили заместитель главы городского округа по социальным вопросам Елена Пахомова, спикер Думы городского округа Марина Сидухина, внучка Гавриила Ивановича Ольга Макарова, ветеран нефтепереработки, исполняющий обязанности директора музея Трудовой Славы НПЗ Василий Милюткин и председатель совета молодых специалистов предприятия Роман Иванов.

Тех, кто близко знаком с биографией Гавриила Ивановича, поражает огромность его замыслов и величие свершений на всем жизненном пути.

Это человек, который сумел стать одним из вершителей судеб отечественной нефтепереработки, который никогда не терял связей с рядовыми тружениками, человек, который на всем протяжении своей жизни решил две тяжелейшие задачи - создание условий труда для вверенных ему рабочих и освоение передовых методов нефтепереработки.

Если проследить жизненный путь этого человека, справедливо названного корифеем нефтепереработки, то становится ясно: там, где был Гореченков, возникали новые предприятия и новые города.

Именно Гореченков стал управляющим вновь созданного незадолго перед войной треста «Кавказнефтепроект» и директором
«Азнефтепроекта». Уже тогда проявились высокие организаторские качества Гавриила Ивановича. И именно его в 1942 году назначили директором будущего Гурьевского НПЗ.

Завод строился в тяжелейших условиях военного времени, в болотистой солончаковой пустыне. Он был введен в строй в кратчайшие сроки - за два года. Строительство было начато в октябре 1943 года, а в сентябре 1945-го уже получен первый бензин.

В эксплуатацию было введено предприятие с полным комплектом топливных цехов и объектов инфраструктуры. Но одновременно с заводом был построен современный жилой комплекс со школами, детсадами, магазинами, больницами, Дворцом культуры и другими объектами. Те, кому доведется познакомиться с книгой «Корифеи», посвященной Г. И. Гореченкову, смогут увидеть на фотографиях этот новый Гурьев.

За успешное выполнение государственного задания Гавриил Гореченков был удостоен высшей награды - ордена Ленина. Это был первый подвиг в трудовой биографии Гавриила Ивановича.

И тем не менее все это было лишь генеральной репетицией перед задачей несравненно большего объема, которую ему предстояло решить - построить Новокуйбышевский НПЗ и город Новокуйбышевск.

Восемь с небольшим лет потребовалось Гавриилу Ивановичу, чтобы с блеском решить эту вторую задачу государственной важности. В наследие потомкам он в содружестве с корифеями строительства и нефтепереработки Иваном Мироновым, Леоном Сафразьяном, Николаем Байбаковым, Василием Марфиным, Анатолием Альтшулером и другими оставил выросшее на пустом месте крупнейшее предприятие с 50-ю установками и шестью тысячами работающих и город. А также - многочисленные дома, магазины, больницы, школы, детсады, Дворец культуры и многое другое.

Он использовал при этом опыт работы гурьевского периода, но теперь создал неизмеримо большее, открыв одновременно дорогу для развития других крупных предприятий на территории Новокуйбышевска. Это было второе, еще более крупное свершение на пути корифея нефтепереработки.

С 1956 по 1973 гг. он был членом коллегии и руководителем главного управления по переработке нефтяных и природных газов Министерства газовой промышленности СССР. За это время было введено в действие в 2,5 раза больше мощностей, чем за весь период развития нефтяной промышленности страны.

Таков был почерк Гавриила Гореченкова. По его инициативе был создан и крупнейший Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефтяных и природных газов («ВНИПИгазпереработка»). Все это стало третьей громадной победой Гавриила Ивановича.

Гореченков был человеком твердой воли, огромной настойчивости и великой веры в свершаемое им дело. И на первом плане для него всегда была забота о простом рабочем человеке. Поэтому он строил не только заводы и институты, но и города, и дворцы культуры.

В своих действиях он прежде всего исходил из государст-венных интересов. Не всем это нравилось, и Гавриилу Ивановичу приходилось преодолевать и костность, и рутину, и субъективизм отдельных руководителей.

И чтобы доказать правильность своих действий, он перед уходом на пенсию вместе с супругой выехал в пустынную местность Узбекистана, прожил здесь около двух лет и успешно пустил крупнейший газовый комплекс в Мубареке. Это поз-волило на несколько лет раньше срока увеличить добычу газа в этом регионе. За этот четвертый подвиг Гавриил Иванович был отмечен премией Совета Министров СССР.

После торжественного митинга группа ветеранов и приг-лашенных посетила заводской музей, где ознакомилась с экспозицией, посвященной Г. И. Гореченкову.

Из воспоминаний ветеранов НПЗ о Г. И. Гореченкове.

Анна Бышкина:

- Я работала старшим товарным оператором в цехе №1. Во время пуска Гореченков приходил к нам ежедневно. Корректный, интеллигентный человек. Было много ручного труда, но когда мы встречались с Гавриилом Ивановичем, то были уверены, что все сделаем. После пуска он нас благодарил, сказал, что будет построена операторная с центральным пультом управления. Я недавно побывала на АВТ-11, увидела, что его мечта осуществилась.

Вениамин Карягин, ветеран энергослужбы:- Гореченков был человеком большой воли и трудолюбия. По его заданию я ездил в Ленинград за оборудованием, необходимым для пуска ТЭЦ-1. Мы сдали ее вовремя.

Алексей Жарков, работал на НПЗ с 1949 года:

- Я первым открывал задвижку на приеме 12-атмосферного пара на завод, участвовал в митинге по случаю приема в эксплуатацию главного корпуса ТЭЦ-1.

Анна Денисова, бывший руководитель планово-экономической службы завода:

- Гореченков говорил: «Дайте мне через два года хоть одно масло». Мы пустили производство масел.

Лидия Романова, бывший ведущий инженер центра подготовки кадров:

- Гавриил Иванович учил нас быть во всем первыми. Человек не умирает, если живы его учзавод и город могут гордиться делами Гавриила Ивановича Гореченкова. Его дети продолжили семейную профессию и стали нефтепереработчиками. Трудовой стаж династии Гореченковых в отрасли составляет более 250-ти лет.

Источник: газета «Вестник», июль, 2008

http://www.stronski.ru/node/359

 
 
10 мая 2013 года на 81 году жизни скончалась председатель городской общественной организации «Жертвы политических репрессий» Ольга Владимировна Кононюк. Ольга Владимировна прошла тяжёлый, но славный жизненный путь. В раннем детстве она осталась без родителей, которые были репрессированы. В августе 1951 года с дипломом Саратовского нефтяного техникума Ольга Владимировна приехала в поселок Калининградский, выросший впоследствии в Новокуйбышевск, на строительство нефтеперерабатывающего завода. На НПЗ Ольга Владимировна работала до 1960 года дежурным инженером в лаборатории №2, без отрыва от производства закончила Куйбышевский педагогический институт и получила диплом по специальности биохимик. С 1960 по 1965 год работала в филиале Всесоюзного научно-исследовательского института, создавая и исследуя нефтяные масла. В 1965 году вместе с мужем была направлена в Индию (штат Гуджорат) на пуск нефтеперерабатывающего завода, построенного советскими специалистами. В 1966 году, вернувшись на Родину, приглашена на работу в Новокуйбышевский политехнический техникум в качестве преподавателя специальных технологических дисциплин, где работала до выхода на пенсию в 1988 году. Выйдя на пенсию, Ольга Владимировна продолжила активную деятельность уже в качестве лидера общественной организации - с 1989 года она возглавляла городскую общественную организацию «Жертвы политических репрессий».
За честный и добросовестный труд Ольга Владимировна удостаивалась государственных наград, а также была награждена почётным знаком «За заслуги перед городом Новокуйбышевск». Администрация городского округа Новокуйбышевск выражает глубокие соболезнования родным и близким Ольги Владимировны.

"Моя неделя" (10-16 мая 2013 года)
 


Памятник героям красногвардейцам отряда М. Кадомцева. Еще один памятник героям Гражданской войны установлен в том же 1957 году к 40–летию Октябрьской революции на месте боевых действий 4 июня 1918г.

Памятник В. Ленину. На центральной площади нашего города был установлен в расцвет Советской власти в 1958 году

Обелиск рабочим биофабрики , погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Установлен в 1965г.

Памятник М. В. Ломоносову установлен у проходной завода Синтетического спирта в 1968 году

Обелиск «Слава труду» установлен в сквере по улице Молодежной в 1968 г.

Памятник – обелиск жителям поселка Русские Липяги, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в Русских Липягах в 1973 году.

Памятник – обелиск погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны установлен поселке Горки в 1975 году.

Обелиск в честь 60-летия победы в сквере у проходной 5.05.2005 г

 
 
 

 

© 2011 - Krasakova O.N.
All Rights Reserved