Музей истории города Новокуйбышевска

 


 
 
 
 

 

Главная / Дети - Фронту / Куянова Е.Ф.

Куянова (Афанасьева) Екатерина Федоровна

Тыл-фронту

«Был теплый солнечный день – 22 июня 1941 года. Воскресенье. Совершенно неожиданно мы услышали по радио тревожный голос: «Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза…» На нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Мне в это время было неполных 14 лет, я перешла в 8 класс. Это было в с. Пестравка Куйбышевской области. В первые же дни войны начались проводы мужчин на фронт. В нашем классе мальчики были несколько старше девочек, и уже в 8 классе мы проводили на войну Волкова Федю и Дружинина Ваню, затем были мобилизованы и другие мальчики. К выпуску 10-го класса у нас не осталось ни одного мальчика, брали в армию 17-летних.

Выпускной вечер нам запомнился как очень грустный девичий бал. Начиная с 8-го класса в программу были ведены предметы по подготовке для работы и в тылу и на фронте: агротехника, сельхозмашины (устройство и работа тракторов, комбайнов, прицепного инвентаря), работа сандружины, связистов (занимались с телеграфным ключом), стрельба из снайперской винтовки. В нашем селе были организованы два стрельбища.

На оставшихся в тылу женщин, стариков и детей свалился весь груз сельхозработ. У старшеклассников учебный год продолжался практически 7 месяцев, так как с мая месяца по сентябрь (а иногда и более) мы выполняли все работы в поле: посев, уборка сена, уход за посевами, уборка урожая. Иногда урожай с неубранных полей уходил под снег, тогда пшеницу и подсолнечник приходилось убирать по снегу. К нам в село приехали семьи эвакуированных с Украины, Белоруссии, Кавказа. На нас, подростков, легла большая ответственность по снабжению продуктами армии и населения тыла. Мы работали и в зимнее время – ездили в поле за сеном, соломой для корма колхозному скоту. Призыв «Все для фронта, все для Победы!» проходил через наши сердца.

Помню, что летом 1941 года около нашего села, на Марьевской горе, появилась землянка, в ней жили 4 девушки-солдаты под командованием 40-летнего сержанта. Это был пост ПВО (противовоздушной обороны). Пост вел наблюдения за небом, чтобы немецкие самолеты не пролетели незамеченными на Куйбышев. Мы подружились с этими девушками, приносили им из дома молоко, лук, огурцы, яйца. На фронт же мы посылали посылки с теплыми вещами: носки, перчатки, вышитые кисеты с махоркой. Табак же сажали у себя на огороде. 

Одноклассниц постарше мобилизовали на рытье окопов и устройство противотанковых заграждений около узловой станции Сызрань. 15-16-летних девчат отправляли в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения), в которых они получали специальности токаря, фрезеровщика и затем работали на военных заводах г. Чапаевска и на авиационном заводе на Безымянке. Этот завод был эвакуирован из Воронежа.

Куйбышев во время войны являлся столицей нашей страны. Здесь было все правительство (кроме военной ставки со Сталиным), все иностранные представительства, а в Оперном театре работал Большой театр. Вся же площадь перед этим театром была в окопах. Во время войны в них стояли зенитки. И только в 1948-1949 гг. мы, студенты, сажали деревья в четырех скверах площади им. Куйбышева, а окопы ликвидировали и площадь заасфальтировали. День Победы я встретила в Куйбышеве. Было такое ликование людей, была неописуемая радость, но она была вперемешку со слезами, так как многие семьи потеряли родных и было много случаев, когда похоронку семья получала, отпраздновав День Победы. 

Трудно далась нам эта Победа, но окончательно наши доблестные солдаты и их командиры развеяли миф о непобедимости гитлеровской армии».

 

© 2011 Krasakova O.N.
All Rights Reserved