Музей истории города Новокуйбышевска

 


 
 
 
 

 

Главная / Герои СС - наши земляки

Герои Советского Союза наши земляки

Это был период тяжелейших испытаний, страданий и героизма, доходивших до высот трагизма, и мужества, почти недоступного нашему пониманию.
(Г. Солсбери)

За мужество, стойкость и героизм в боях за Родину свыше 11600 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 6 из них связали свою судьбу с Новокуйбышевском.
маркированный список Анкудинов Иван Андреевич
маркированный список Бочариков Максим Петрович
маркированный список Ванечкин Иван Дмитриевич
маркированный список Егоров Иван Дмитриевич
маркированный список Новиков Иван Дмитриевич
маркированный список Раскова Марина Михайловна
маркированный список Сухин Семен Захарович

 

  Анкудинов Иван Андреевич

Герой Советского Союза

1909-1944

Родился 14 сентября 1909 года в с. Мордовские Липяги в крестьянской семье.

В 1927 г. закончил профтехшколу, а через год был призван на действительную службу в войска ОГПУ. В 1931 г. стал курсантом первой пограничной школы в Ленинграде, после окончания которой в течение восьми лет служил на различных участках государственной границы в должностях помощника начальника и начальника погранзаставы, помощника начальника штаба и начальника штаба погранкомендатуры.

Накануне Великой Отечественной войны Анкудинов был направлен школу, по окончании которой с 1942 г. служил в разведотделе штаба фронта.

Был командиром 1157 стрелкового полка 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии.

Воевал на Западном, центральном, 1 и 4 Украинских фронтах.
В качестве начальника штаба и заместителя командира стрелкового полка участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Украины. За отвагу в боях отмечен орденами Красного Знамени. Суворова III степени. Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды.

Погиб 30 ноября 1944 года при форсировании р. Ондава (Чехословакия)
За умелое руководство боевыми действиями полка в Карпатах и проявленное при этом личное мужество указом президиума Верховного Совета ССР от 24 марта 1945 года Анкудинову Ивану Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в г. Ужгороде на холме Славы.

 

  Бочариков Максим Петрович

Герой Советского Союза

1908-1986

Родился 10 ноября 1908 года в маленькой вятской деревушке на р. Калюк.

Во время Великой Отечественной войны воевал в Карпатах и в Румынии. Войну начал в 1942 году на кировщине. Взвод Бочарикова вел бои с превосходящими силами противника, и на второй день штурма силами противника, и на второй день штурма Максим Петрович получил тяжелое ранение.

Весной 1944 года вернулся из госпиталя на фронт. Стал командиром отделения. Воевал в Карпатах, Румынии. Был в "Батальоне смерти", куда записался добровольцем для штурма высоты, с которой обстреливались наши боевые позиции.

19 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе поселка Сочь в Румынии, гвардии сержант Бочариков вместе со своим отделением перерезал проволочные заграждения и проник в расположение врага. Гранатами уничтожил гарнизон дота. Преодолев две линии проволочных заграждений, ворвался во вражескую траншею и огнем из автомата уничтожил два взвода солдат и офицеров, захватив в плен 7 гитлеровцев. Завязалась рукопашная. Расставив пулеметы и противотанковые ружья, Бочариков приготовился к обороне. Вечером немцы решили отбить высоту. Они открыли ураганный артогонь, потом пошли в атаку. От роты осталось 18 бойцов. Вернувшийся от комбата связной передал: «Любой ценой держаться, утром помогут». К утру в живых осталось шестеро: два пулеметчика, два автоматчика и Максим со связным. Подкрепление прибыло – целый батальон. Немцы этого не знали и начали новую атаку. Ее отбили с большими для врага потерями. Высота осталась за ними, и наступающая дивизия выполнила боевую задачу.
24 марта 1945 года за взятие 321 высоты и освобождение Румынии старший сержант Бочариков М.П. награжден золотой звездой Героя Советского Союза. В 1949 году Максим Петрович приехал на строительство Новокуйбышевского НПЗ, остался здесь жить. До пенсии работал начальником газоспасательной службы НПЗ. Проживал на улице Куйбышева (улица 50-летия НПЗ). Умер в 1986 году и похоронен на новокуйбышевском кладбище. Одна из улиц города носит его имя.

Умер 3 июня 1986 года.
Награжден Звездой Героя Советского Союза, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-ой степени, медалью "За победу над Германией".

 

  Ванечкин Иван Дмитриевич

Герой Советского Союза

Родился 1912

Родился 10 сентября 1912 года в с. Павловка Алексеевского района Куйбышевской области.

В 1942 году ушел добровольцем на фронт, служил ездовым противотанковой батареи. Принял боевое крещение на берегу реки Дон, сражаясь с частями итальянской армии. С 1942 по 1944 годы участвовал в боях на Дону, Донце, у берегов Днепра. Во время войны Ваничкин И.Д. подбил десятки вражеских пулеметов и орудий, четыре танка, два «фердинанта», уничтожил сотни солдат и офицеров.

В 1943 году за форсирование Днепра удостоен Золотой Звезды Героя Советского союза. В 1944 году был тяжело ранен и после госпиталя прибыл в родные края, в село Алексеевка.

Работал секретарем парторганизации Алексеевской МТС, в 1953 году избран председателем колхоза «Искра».

С 1956 по 1971 годы года жил в г. Новокуйбышевске, работал вахтером в филиале института «Гипрокаучук», школах № 3, 5, и 14. В 1971 году переехал в город Самара.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы III степени, Ленина, Золотой Звезды Героя Советского Союза, медалью «За отвагу», знаком «Гвардии»

 

  Егоров Иван Дмитриевич

Герой Советского Союза

1924-1945

Родился 11 июня 1924 года в с. Первофилипповка Утевского района Куйбышевской области.

В 1937 году вместе с родителями переехал в село Мордовские Липяги. Здесь он окончил семь классов школы и в 1939 году поступил в Куйбышевский железнодорожный техникум.

В 1942 году, будучи студентом 3-го курса, призван в ряды Советской Армии. Окончил годичное пехотное училище в г. Куйбышеве.
В 1943 году в звании младшего лейтенанта Егоров прибыл в шестую Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Боевое крещение Илья получил в Орловско-Курском сражении. Получил назначение командиром взвода 25-го гвардейского стрелкового полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 13-й армии Центрального фронта.

Участвовал в форсировании Днепра, Вислы, в освобождении Польши, Германии.

29 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Егоров И.Е. в числе первых преодолел реку Припять и занял со своим взводом плацдарм на правом берегу. Заменил выбывшего из строя командира роты. Рота блокировала немецкие гарнизоны в селах Опачичи и Плутовице Чернобыльского района Киевской области. Способствовала успешному наступлению полка.
16 октября 1943 года за мужество при форсировании Днепра младшему лейтенанту Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза и он награжден орденом Ленина. Вскоре Егоров был ранен, а после выхода из госпиталя вызван в Москву и направлен на учебу. Но молодой герой стремился снова на фронт и добился своего. Часть, в которой служил Егоров, форсировала Вислу. Сотни километров прошел с боями храбрый офицер, мечтая завершить войну в Берлине. Но светлому празднику Победы герою не пришлось порадоваться. В Восточной Силезии, возле местечка Трибница, Егоров, как всегда, смело шел в атаку, но разрывная пуля вырвала его из цели атакующих. Герой упал на чужую землю, а вскоре умер от смертельной раны 3 марта 1945 года на реке Нейсе недалеко от небольшого немецкого города Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). Недалеко от этого городка высится двадцатиметровый обелиск – братская могила воинов-освободителей, где на мраморных плитах есть имя Героя Советского Союза Ильи Егорова, парня из Мордовских Липягов.

Вспоминает Мария Егоровна, сестра Ильи Егоровича:
"Он ведь на фронт добровольцем пошел в 17 лет. Учился в Куйбышевском железнодорожном техникуме, мечтал водить поезда. А тут война. Сначала полгода проходил подготовку в Куйбышевском гвардейском училище. Седьмого мая 1943 года его отпустили домой. Только приехал, через два часа новость: его часть отправляют на фронт. Сразу попал на Курскую дугу. Позже - форсирование Днепра. Как потом рассказывал, всех построили, стали спрашивать, кто хорошо плавает. Илюша плавал отлично, все-таки волжанин. И вот под градом снарядов и пуль он и еще 80 человек под его началом стали переплывать реку. Доплыли вместе с ним только шестеро. Брат дал команду занять позиции и прикрывать огнем товарищей. Тут и подмога подоспела. В этом ожесточенном бою своего "Героя" и заслужил. А еще - серьезные ранения. В челюсть, руку, ранение в живот (к счастью, поверхностное). Лишился уха. Лечить повезли в Ташкент. Когда на поезде к Жигулям подъехали, уговорил сопровождающих позволить ему сойти и отправиться домой. Благо, железнодорожники знали нашего отца, ветеринарного врача, помогли добраться до села. И вот мы слышим стук в окно. Мама спрашивает: "Кто там?" Голос: "Открой, это я, Илюша". Мама говорит: "Какой Илюша, он на фронте". Я подошла, мне тогда 14-й год шел, и по глазам через стекло брата узнала, открыли. Его втаскивают, весь в крови. Мама, как увидела, ей плохо стало. А на третий день она умерла, в 49 лет. Илью еще до этого в госпиталь отправили. На похороны матери приехал, поклялся отомстить за нее, за всех погибших детей, отцов. Это было в конце октября. А в декабре Илья поехал получать звезду Героя. Ему потом предложили стать комендантом в городе Горьком. Он отказался, вернулся на фронт, в свою часть. Письма отправлял нам регулярно. Последнее - 23 февраля 1945 года: иду в бой, форсируем Вислу. Жив буду - напишу. Еще это письмо до нас не дошло, а его опередила похоронка. Получил тяжелое ранение в живот и третьего марта умер. Позже я встречалась с его сослуживцами. Медсестра вспоминала, как четыре часа тащила его на плащ-палатке, он истекал кровью, все его внутренности - наружу. А хирург сказал, что если бы тогда были антисептики, брата можно было бы спасти".

Имя героя носит школа № 7 г. Новокуйбышевска. Также его именем названа улица города. Зачислен в списки бригады цеха № 4 шоколадной фабрики «Россия» в городе Самара.

 

  Новиков Иван Дмитриевич

Герой Советского Союза

1924-1977

Родился в 1924 году в селе Колодинка Красноярского района Куйбышевской области в семье крестьянина.

До войны работал заведующим сельским клубом в п. Красный Яр. В августе 1942 года в возрасте 18 лет был призван в Советскую Армию и зачислен курсантом Могилевского пехотного училища города Вольска. В звании сержанта ушел на фронт. Первое боевое крещение Александр получил под Ельцом.

В начале 1943 года Александр Васильевич был направлен на фронт в качестве командира пулеметного отделения седьмой стрелковой роты. Участвовал в освобождении Белорусского Полесья, форсировал реки Десна, Сож,а 15 октября в районе Каменка Черниговской области и Днепр. Огнем пулемета сержант Новиков прикрывал переправу своего подразделения. 20 октября 1943 года был тяжело ранен и после госпиталя демобилизован по ранению. За проявленный героизм при форсировании Днепра указом Президиума Совета СССР 30 октября 1943 года Новиков А.В. был удостоен звания Героя Советского Союза.

Был председателем сельсовета на родине. В 1951 году окончил областную партийную школу. В 1956 году – педагогический институт.

С 1952 по 1964 гг. жил в городе Новокуйбышевске на улице Коммунистической, занимался партийной работой, работал на КЗСС и в тресте № 25. В 1964 году переехал в город Куйбышев, работал в Совнархозе. Умер в 1977 году.

Награжден орденом Ленина, Золотой Звездой Героя Советского Союза.

 

  Раскова Марина Михайловна

Герой Советского Союза

1912-1943

Родилась в 1912 году в Москве. В 1935 году окончила школу летчиков при Центральном аэроклубе. В армии с 1938 года.

2 ноября 1938 года Расковой М.М. присвоено звание героя Советского Союза. В октябре 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования приступила к организации женских авиационных полков и стала командиром 587-го женского бомбардировочного авиаполка.

Награждена 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени.

Майор Раскова М.М. погибла 4 января 1943 года. Похоронена в Москве на Красной площади. Ее именем названа одна из улиц города.

 

  Сухин Семен Захарович

Герой Советского Союза

1905-1971

Родился 21 сентября 1905 года в селе Орловка Тугаиского района Томской области. Окончил пять классов. Работал председателем сельсовета в Рубцовском районе Алтайского края. В Красной Армии служил с 1927 по 1929 годы и с сентября 1941 года. На фронте с ноября 1941 года по окончании полковой школы, в 1942 году окончил курсы младших политруков.
Уже в 1941 году получил первую награду – медаль «За оборону Москвы», затем - медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени.

14 июля 1944 года командир взвода 433-го стрелкового полка лейтенант Сухин во главе группы из семи бойцов переправился через реку Неман у деревни Лунна Мостовского района Гродненской области Белоруссии. Захватив небольшой рубеж, солдаты отразили 12 контратак противника, обеспечивая форсирование реки подразделениям полка.

Указам президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании р. Неман, старший лейтенант Сухин С.З. награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

С 1944 года работал в Киргизии заведующим райфинотделом, заместителем председателя облисполкома. В 1949 году закончил высшую партийную школу, был на административно-хозяйственной работе в городе Новокуйбышевске.

С 1958 по 1968 гг. жил в г. Новокуйбышевске, работал директором городского рынка. С 1969 года жил в городе Томске, где умер 22 декабря 1971 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

 

© 2011 - Krasakova O.N.
All Rights Reserved