Главная / Ветераны рядом с нами / Саньков М. Г.

Саньков Михаил Гаврилович

Источник: "Вестник" // 5 мая 2012 года

Как сражался снайпер Саньков

Михаил Саньков родился 10 ноября 1925 года в селе Константиновна Оренбургской области. Подполковник в отставке. Ветеран войны и труда. В сельскую школу он пошёл с шести лет, увязавшись за старшим братом. Когда закончил восемь классов, его мобилизовали и направили в военные лагеря.

Медаль "За победу над Германией" Медаль "За отвагу" Медаль «За оборону Ленинграда»

В восьми километрах от железнодорожной станции Колдыбань, в лесу находилась 18-я окружная школа военных снайперов сталинской подготовки. Сюда и послали меня учиться. Было нас, курсантов, полторы тысячи человек. Занятия проходили в землянках в течение года. Всё держалось в секрете, доступа для посторонних не было. Мы изучали разные виды оружия, военные дисциплины.

После окончания школы нам предложили: кто желает взять именную снайперскую винтовку? Надо было заплатить 380 рублей. Таких денег у меня не было. Вскоре началась для меня настоящая война.

- Где это было?

- В районе Ленинграда. Группу курсантов направили в Пулково. Там был разрушенный завод. В один из дней нас выстроили, и приезжие офицеры стали набирать пополнение в поредевшие воинские части. Подходит старший лейтенант-пулемётчик. Я - к нему:

- Возьмите к себе!
- А вы знаете «Максим»?
- Я покажу, как надо стрелять, нас в школе снайперов обучили!
- Становись в строй!

Вызываю огонь на себя

- Михаил Гаврилович, вспомните какой-нибудь военный эпизод.

- Их было много. В начале 1944 года мы держали оборону, немцы напирали. От нашей роты осталось десять человек. Что мы могли сделать? Командир роты говорит: «Я вызову огонь на себя. Согласны?» Мы согласились. И вот ударила «Катюша». Хватило одного залпа, много немцев полегло, но и у нас погибло трое.

Пришли в себя. Слышу, справа треск раздаётся. Смотрю, бежит немецкий офицер с парабеллумом. Я дал очередь. Офицер упал. Я подбежал к нему, снял с него портупею. Неподалёку стояла подбитая наша пушка. Я - к ней, вынул замок, чтобы немцы не смогли ее использовать. А вот и окопы. Мы укрылись в них. Вскоре подошла смена.

Через некоторое время меня вызвал командир батальона. Поблагодарил за успешную оборону и сказал, что я убил немецкого штабного разведчика. У него были подробные карты с указанием мест расположения всех немецких зениток на крышах домов в округе Ленинграда. Очень важная информация для наших командиров.

Последнее кольцо

- Михаил Гаврилович, вы участвовали в прорыве блокады Ленинграда. Как это было?

- В июне 1944 года нашу часть направили в Ораниенбаум под Ленинградом. Дали передохнуть, а потом объяснили боевую задачу.

Немецкая оборона проходила в 36-ти километрах от Ленинградского вокзала. Это последнее блокадное кольцо вокруг города, и мы должны были его прорвать.

Ночью наша часть вышла на передовые позиции, километрах в шести от посёлка Песочное. Местность болотистая, окопаться нельзя. Нас предупредили, что более двух часов будет идти арт-подготовка. А пока была тишина, но вот раздался сильный гул, и над нами полетели в сторону врага огненные снаряды - это заработали «Катюши».
Из немецких укреплений выскочили финны. И тут застрочили наши пулемёты. И вдруг команда: «Прекратить огонь!». В чём дело, думаю. Оказывается, финны двинулись на минные поля, ими же построенные, а позади них, во втором эшелоне, шли немцы. Финны начали подрываться на своих же минах.

Пока длилась артподготовка, мы не трогались с места. А потом рванули вперед. Я – командир пулеметного расчета. Добежали до переднего края немецкой обороны. Там вся позиция, разрушена, трупы вражеских солдат. Вижу, навстречу движется наш танк Т-34. И тут откуда ни возьмись, появилась черная немецкая «эмка». Я остановил танк, показываю рукой в сторону машины. Танкист быстро развернул орудие и послал в нее снаряд. Машина взорвалась, только листы бумаги вверх полетели.

А мы продолжали идти вперёд. На третий день оказались у города Выборга. И тут попали впросак. В сторону границы с Финляндией двигалась колонна танков. Но немцы подбили первую машину, закрыли проход и обрушили на машины огонь миномётов.

Кто-то из пулемётчиков застрочил очередью из трассирующих пуль в сторону врага. Но трассирующей должна была быть лишь одна пуля из десяти. Немцы засекли пулемёт и уничтожили его орудийным снарядом. Меня тяжело ранило. Отправили в санбат.

- На этом война для вас закончилась?

- Практически, да. Четыре с половиной месяца я пролежал в ленинградском госпитале, а потом эвакуировали в тыл. И вскоре комиссовали и отправили домой. Рана моя на ноге до сих пор болит.

Война после войны

- Как сложилась ваша судьба после войны?

- После войны я вернулся на родину, работал председателем сельсовета. А ещё воевал... с волками. Много их развелось после войны. Они убивали скотину, забирались в огороды, люди боялись вечерами выходить на улицу. Я был снайпером и охотником, уничтожал зверей. На моём счету десятки расстрелянных волков. Эта вторая «война» длилась несколько лет.

- Страшно было ходить на волков?

- А куда деваться? Думаю, я был единственным снайпером на селе. К тому же дело было, как правило, ночью. Не всякий в это время способен стрелять и попадать в цель.
Волк - зверь хитрый, умный и смелый. Но и осторожный тоже. Прежде, чем подойти куда-то, он трижды вокруг того места обойдёт, проверит, нет ли человеческих следов.

Случай в деревне

Был случай зимой. Километрах в двух от села находился скотомогильник, там лежала падшая корова. Возле могильника сельчане насчитали 18 волков. Я решил: пойду на охоту.

Наступил поздний вечер. Слышу, завыли волки. Гляжу в бинокль, вижу точку в дали. Волк.

Мороз начал пробирать. Смотрю на бугор вышли три волка. Постояли и ушли. Ну, думаю, учуяли меня. Хотел было закурить, слышу, снег хрустит. Поднял голову, вижу, тёмное пятно приближается. Думаю, сосед идёт. А чуть поодаль за ним ещё пятно приближается, а потом ещё. Наконец разобрался, волки у коровы собрались. Зарядил я винтовку, а волки расходиться стали. Видно, учуяли меня. Я выстрелил раз, другой. Потом нашли у скотомогильника убитого матёрого волка.

Наш ветеран

- Когда вы приехали в Новокуйбышевск?

- Это было в 1953 году. Я приехал сюда вместе с женой и тремя детьми. С год отработал на катализаторном производстве нефтеперерабатывающего завода, а потом перешёл в охрану завода синтеспирта. Через некоторое время меня назначили начальником бюро пропусков четырёх объектов: КЗСС, опытного завода, филиала научно-исследовательского института синтетического спирта и одной из баз. На этом участке я отработал сорок лет, дослужился до звания подполковника.

Р.S. Дома хранит ветеран войны и труда мундир с орденом Отечественной войны и медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими

All Rights Reserved