Главная
Клуб "Возрождение"
Ветераны рядом с нами
Герои Советского Союза -
наши земляки
Дети - Фронту
Мы выжили,
чтобы свидетельствовать...
Герои нашего времени
Первостроители
города Новокуйбышевска
Мы улиц наших знаем имена...
Памятники города
Фото-блог
Контакты
 


участник акции
 
 
 

 

Главная / Дети - Фронту / Акимова Н.П.

Акимова Надежда Павловна

«Отдельные эпизоды жизни я помню с 4-5 лет, как в колхозе был детский сад (ясли). Кроватки были маленькими и ноги высовывались через решетки. На столики, за которыми мы сидели, каждому прямо на стол насыпали кучку сахарного песку, давали кусок хлеба и кружку молока. Мы макали хлеб в сахар и запивали молоком. Водили нас в поле, показывали как растет пшеница. Няня давала нам в руки палки, мы их поднимали вверх, чтобы мы не потерялись, так как нас не видно было из пшеницы. А уже в 1937 году на поле были комбайны. Мой отец был знатным комбайнером. Его портрет печатали в газетах. В 1938 году отцу оторвало левую кисть при запуске комбайна. Помню как плакала мать, когда ему прислали протез. 

Были и радостные дни, когда мы купили телефон и пластинки, копили велосипед. Но вот грянула война и наша семья оказалась счастливою. Отца на фронт не забрали, хотя потом в 1943 году забрали маму рыть окопы и остались мы одни, отец и трое детей. Через полгода мама приехала с окопов, ее отпустили, так как она должна был родить четвертого ребенка. К концу 1941 года начали поступать беженцы. У нас в доме проживало 5 человек, семья с Украины. Мы стали сдавать государству шерсть после стрижки овец, масло, молоко, яйца. Таким налогом в деревне облагались все. Кроме того, вязали для фронта варежки, носки. Мама научила меня вывязывать указательный пальчик на правой руке, чтобы солдату можно было нажимать на спусковой крючок при стрельбе, не снимая варежки. Вечерами сидели на печке при керосиновой лампе и вязали. 
В доме у нас была одна комната и сенцы. В комнате 20 м размещалась русская печка, между печью и стеной оставался закуток, куда зимой помещался теленок или ягнята. В печи делались сбоку печурки, где сушились варежки и носки. Под потолком были палати. где можно было спать, но залазить на них надо было ползком, так как от потолка до палатей было не более 30 см. Вот на этой площади размещалось пять человек семьи, пятеро беженцев. Кто спал на лавке, кто на полу, кто на печке, кто на полу, кто на печке, кто на палатях. Только у моих родителей была кровать. Я как третий ребенок спала на сундуке, на котором был лоскутный коврик. На печке был войлок. Простыней не было. Под голову клали валенки. Если было прохладно, то залазили под войлок и спали на голых кирпичах. Мыла не было. Мать ездила куда-то, привозила каустик. Из отходов при убое скота варили мыло. А в основном белье стирали щелоком. В огромный чугун насыпали золы, заливали водой, закладывали туда белье и в печь выварить. Белье отполаскивали в прорубе на речке, руки коченели, но надо было делать. Так избавлялись от вшей. Тканей не было, брали мешки, красили их. Для окраски брали сыворотку, в нее собирали ржавое железо. Через месяц железо выбрасывали, а в сыворотку клали ветки клена, у которого красные перистые соцветия, ставили в печь. Получалась черная краска, которая никогда не линяла и в народе стали распевать:

 

Два мешка, полпуда краски,

Вот и вышла юбка-клеш.

Надевайте без опаски

И на барыню похож.

У нас в селе стояла воинская часть. Они перекладывали рельсы со станции Звезда до станции Пугачев. Эвакуированные делали насыпь, солдаты клали шпалы и рельсы для паровозов «ФД» (Феликс Дзержинский».
Начальником станции был назначен Савченко, он со своей семьей жил в землянке, так как здание станции построено не было. У него была слепая дочь Лиза. Она хорошо играла на гитаре и моя мама водила меня к ней на спевку. Мы с ней дуэтом пели фронтовые песни: «Темная ночь», «Вьется в тесной печурке огонь» и другие. В одном из соседних домов жила эвакуированная женщина. У нее не было никаких вещей, только одна Гавайская гитара и вот эвакуированные и деревенские жители набивались битком в какую-нибудь избу и мы перед ними выступали вечерами, а на большие праздники в школе. Строили из досок сцену.

Летом на строительство железной дороги возили воду в бочке, люди жили эту воду через тряпку, дабы не проглотить головастика. Я и две моих двоюродные сестры носили колодезную воду в ведрах на строительство дороги за 1,5 км и нам за это в воинской столовой давали порцию горохового супа.

Каждое лето мы ходили на прополку проса и пшеницы. В период сенокоса мы работали копнильщиками. Сено косили травокосами. За травокоской ехал человек на конных граблях, собирая траву в валки. Мы эти валки переворачивали, а уже к вечеру собирали их в копны. Дня через 3-4 свозили эти копны в омет. Взрослые нагружали воз, мы утаптывали и погоняли лошадей, везли к омету. Ночевали в стогу, ели кашу из общего котла. Каша была полевая из картошки и пшена.

Я даже имею ранение, мне травокоской порезало сухожилие на левой ноге.
Во время уборки работали на току, на котором была ручная веялка. На сита засыпали зерно, вручную приводили их в движение. На верхнем сите оставался мусор, на втором чистое зерно, а в поддоне пыль. Чистое зерно засыпали в бадью, во вторую бадью круглые гири, с которыми сейчас тренируются силачи, взвешивали по 50 кг и сыпали в мешки. Труд был изнуряющий.

В баню ходили в две недели раз, а мылись в пруду.

В нашем селе для снегозадержания была посажена лесополоса, которая и сейчас называется «Лентой». Лесник давал делянки всем жителям и мы ходили расчищать ленту от сухостоя. Отец рубил, а мы дети вытаскивали из леса сушняк, потом его рубили и везли домой для подтопки.

Работали на ферме по вывозу навоза осенью на поля. Если весной передавали о заморозке, мы бегали от одной кучи навоза к другой, поджигали и дымом спасали озимые от вымерзания. Представьте себе 100 га посевов, сколько куч навоза и сколько людей выходило дымить. Так спасали урожай.

Летом пасли скот, пока взрослые занимались другой работой. В жару скот одолевает слепни, они пытаются спастись или убежать в подсолнухи или в рожь. Мы со слезами пытались собрать их в кучу, а вечером от бригадира выволочка, что скот потоптал пшеницу.

После того, как урожай был собран, одну часть свозили в амбары, другую сдавали на элеватор. Формировался обоз с хлебом. Старшим и первым в этом обозе был кто-нибудь из взрослых, на остальных сидели мы, дети, управляя быками, крича на них «цоб-цобэ». Умели запрягать и быков и лошадей. Особенно трудно было запрячь лошадь, закрепить дугу и подтянуть подпругу. Но были горды и довольны, что нам поручали такую работу. Очень старались.

За нашу работу нам ставили трудодни. Меня моя мама называла колхозным трудоднем, так как я была очень худа. На трудодни нам осенью давали по 200 г зерна на трудодень. 
В 1947 году я закончила 7 классов и поступила учиться в чапаевский химико-технологический техникум. Окончила его в 1951 году и была направлена на работу на Украину в Сумскую область г.Шостка. Работала на заводе 17 лет в должности старшего инженера по ТБ, начальника участка.

В 1969 году переехала в г.Новокуйбышевск. работала на нефтехимкомбинате.
Имею правительственные награды: «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Дети-фронту», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Так мы, дети, вносили посильный вклад в дело победы. Хотелось бы, чтобы молодое поколение не забывало чем чреваты войны, сколько страданий они принесли нашей стране и не допускали такого повторения».

 

© 2011 Krasakova O.N.
All Rights Reserved