Главная
Клуб "Возрождение"
Ветераны рядом с нами
Герои Советского Союза -
наши земляки
Дети - Фронту
Мы выжили,
чтобы свидетельствовать...
Герои нашего времени
Первостроители
города Новокуйбышевска
Мы улиц наших знаем имена...
Памятники города
Контакты
 


участник акции
 
 
 

 

Главная / Ветераны рядом с нами / Война и молодость

Война и молодость

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
(Д.С. Самойлов)

Молодость и война, любовь и смерть… Какие несовместимые понятия! Но было именно так...

 

  Фронтовой экипаж

 

"А у нас было так: если уж сложился «экипаж», третий не подходи! Это потом дружба переросла в любовь, но поженились мы только в июне 45-го. До этого – никаких объятий, никаких поцелуев. Я всегда запомнила наказ своей любимой воспитательницы: «Ты должна нести свои честь и достоинство выше, чем остальные. Ведь ты детдомовская, и защитить тебя от сплетен некому…"

Впрочем, Александра умела постоять за себя всегда. Твердо пресекала любое несправедливое отношение, не позволяла хамства и неуважения к себе.

Судьба хранила Ивана Сергеевича, хотя порой с боевого задания он прилетал на самолете, изрешеченным осколками. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Бобруйск; в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов прошел Польшу и Германию. И как вспоминает Александра Филипповна, будущий муж нередко признавался ей в том, что ему помогают ее дружба, ее забота.

За время войны Иван Сергеевич совершил 73 боевых вылета, Александра Филипповна подготовила 850 вылетов безаварийно, за что получила медаль «За боевые заслуги».

А вскоре была шумная, многолюдная, с приглашением артистов, полковая свадьба. Расписались молодожены в разрушенной Варшаве, а свадьбу гуляли в освобожденной от фашистов Германии. Здесь им предстояло пробыть еще полгода, а затем еще три года в Польше. И прежде чем совсем вернуться к мирной жизни, почти 12 лет после Победы служить в далеких военных городках.

Из воспоминаний Александры Филипповны Тургеля 

 
 

Они расписались в Польше, а свадьбу сыграли в Германии!

Кажется, она целиком соткана из редких по нынешним временам качеств: открыта, общительна. Умеет заразительно смеяться и сразу награждать собеседника уменьшительно-ласкательным именем. Обладая прекрасной памятью, может бесконечно вспоминать прошлое, да так живо, что рассказы не утомляют. И хотя 18 августа Александре Тургеля исполнится 80, ее вкусу к жизни может позавидовать молодежь.

Детдомовское детство, которое прошло в Краснодаре, война, а затем кочевья по военным гарнизонам - сладкой такую жизнь не назовешь. Но видимо выпали на ее долю особые жизнестойкость, мужество. И щедрой рукой бог отмерил ей любви.

- Возможно, в детдоме мне и прибавили годы - кто знает? Нашли меня, младенца, в пеленках, в них записка: "Гончаренко Александра Филипповна". Росла среди таких же детей, очень всех любила. Однажды хотели забрать в семью, но я отказалась: моя семья - это детский дом! С кем что случится - сразу бегу на помощь, и воспитатели всегда говорили: "Ты, Шура, будешь врачом или учителем".

Так и вышло: поступила в педучилище, и хотя закончить его помешала война, после того, как демобилизовалась, закончила педкласс, а потом много лет работала в школе.

Тайной страстью Шуры Гончаренко была авиация. Она боготворила Валентину Гризодубову, Марину Раскову, Полину Осипенко - женщин-летчиц, совершивших беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. С начала войны легендарные летчицы возглавили авиационные полки. И в неполные 18 лет Александра Филипповна записалась добровольцем на фронт, тоже изъявив желание летать и бомбить неприятеля.

- Меня послали в Кемеровское летное училище, где за несколько месяцев я освоила солдатскую науку: получила звание младшего сержанта и специальность мастера-электрика. Затем - поселок Набережный в Подмосковье, где стоял летный отряд. Он принимал новенькие самолеты Ил-2, и летчики проходили на них обучение. Каждый месяц 15-20 самолетов отправляли на фронт. Я отвечала за состояние электропроводов, и не только. В моей каптерке было немало запчастей с разбившихся самолетов, и все знали, что у Гончаренко обязательно найдется нужная деталь. И несмотря на то, что вскоре мне присвоили звание сержанта, повысили в должности - я стала механиком по спецоборудованию, моей мечтой было попасть в боевую эскадрилью.

Но из Набережного Александру Филипповну отпускать не собирались: то ли дорожили единственной девушкой в отряде, то ли не доверяли: слишком молода. Так или иначе, а новый начальник отдела кадров подписал рапорт, поданный "Гончаренко А. Ф.", - звучит бесполо. Так Александра Филипповна осенью 1943 года попала в 136-й Георгиевский ордена Суворова авиационный полк, в котором встретила свою судьбу и с которым прошла до конца войны.

- В полку было три эскадрильи, я попала в третью. Здесь уже были девушки, с которыми я сразу по- дружилась. Кроме своих непосредственных обязанностей, нам выпала честь создавать уют для летчиков и воздушных стрелков: дежурить, мыть, чистить, топить печь. Они были элитой, их даже кормили по высшему разряду! И вот однажды заходит к нам новенький лейтенант - Иван Тургеля, скромный, тихий. Не то что его лучший друг Володя Семенченко: тот был разговорчивый, активный, заигрывал со всеми девчонками. Но Ваня мне сразу приглянулся. И когда он все же пригласил меня вечером на танец, я подумала: "Буду с ним дружить, чтобы другие не приставали". А у нас было так: если уж сложился "экипаж", третий не подходи! Это потом дружба переросла в любовь, но поженились мы только в июне 45-го. До этого - никаких объятий, никаких поцелуев. Я навсегда запомнила наказ своей любимой воспитательницы: "Ты должна нести свои честь и достоинство выше, чем остальные. Ведь ты детдомовская, и защитить тебя от сплетен некому:"

Впрочем, Александра умела постоять за себя всегда. Твердо любое несправедливое отношение, не позволяла хамства и неуважения. В этом отношении очень показателен случай, о котором рассказала моя собеседница.

- Я, как и механики двух других эскадрилий, обслуживала 15 самолетов. Ил-2, это мы знали, часто собирали "фэзэушники". И вот зима, мотор у одного Ила не запускается. Но еще в учебном отряде я усвоила: зимой в гондолу шасси нужно дополнительно поставить вибратор. Ставлю, а тут на плоскость самолета запрыгивает инженер: "Что за детский сад?!" Ну, думаю, сейчас покажу тебе "детский сад"! Вытаскиваю вибратор, даю ему в руки, нажимаю - его как шарахнет! Инженер чуть не умер со страху, но признал, что я права.

Азартная, рисковая, однажды Александра Филипповна на спор решила полететь на боевое задание в качестве воздушного стрелка. В небо подниматься уже приходилось, метать бомбы и выпускать реактивные снаряды из пушек умела. Правда, за такой героизм командир полка решил было арестовать ее на пять суток, но ограничился денежным штрафом.

А что же тихий лейтенант Иван Тургеля? Судьба хранила его, хотя порой с боевого задания он прилетал на самолете, изрешеченном осколками. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Бобруйск; в составе 1-го и 2-го Белорусских фронтов прошел Польшу и Германию. И как вспоминает Александра Филипповна, будущий муж нередко признавался ей в том, что ему помогают ее дружба, ее забота.

- Я всегда верила, что с ним ничего не случится. А бывало не раз, что он вовремя не прилетал с задания, и друзья говорили: "Все, кончился бензин. Уже не вернутся." А его экипаж возвращался. Ну разве могло быть иначе - ведь я всегда его ждала! За время войны Иван Сергеевич совершил 73 боевых вылета. А я подготовила 850 вылетов безаварийно, за что получила медаль "За боевые заслуги".

Кто теперь скажет, чья служба была "опасней и трудней"? Летчиков берегли, они жили вдали от аэродрома, спали в тепле. Техники ночевали под самолетами. "Проснешся - под боком ледяная вода, на кирзачах - иней"!

Может быть, так и не решился бы Иван Тургеля сделать предложение Шуре Гончаренко - над его скромностью подшучивала вся эскадрилья, - но демобилизация подтолкнула украинского парня к решительным действиям. Узнав, что полк расформировывают и однополчане разлетаются кто куда, Иван Сергеевич примчался к начальнику политотдела: "Если Шура уедет, я этого не переживу!" На что начальник пообещал уговорить девушку остаться и поработать по вольному найму. А вскоре была шумная, многолюдная, с приглашением артистов, полковая свадьба. Расписались молодые в разрушенной Варшаве, а свадьбу гуляли в освобожденной от фашистов Германии. Здесь им предстояло пробыть еще полгода, а затем еще три года в Польше. И прежде чем совсем вернуться к мирной жизни, почти двенадцать лет после Победы служить в далеких военных городках. В 46-м в Польше в семье Тургеля родился сын Владимир, в 48-м на Украине - дочь Люба.

Пять лет провели Александра Филипповна и Иван Сергеевич на Кубани и пять - на Южном Сахалине. Резкоконтинентальный сахалинский климат привел к тому, что Александра Филипповна серьезно заболела. Так в 1957 году семья оказалась в Новокуйбышевске. 20 лет Александра Филипповна проработала в средней школе N 8. Иван Сергеевич, закончивший к тому времени инженерно-строительный институт, трудился инженером в филиале НИИ "Гипрокаучук". Все годы чета Тургеля была желанными гостями в школах, музеях, на предприятиях. Кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды и Красного Знамени, Иван Тургеля был просто живой легендой! Да и бывшая детдомовская девчонка, имеющая орден Отечественной войны и множество медалей, это, как всегда любила говаривать острая на язычок наша героиня, - "не хухры-мухры"!

И в мирное время ей пришлось пережить потери: в 82-м году трагически погиб сын Володя, а в 95-м не стало верного друга и любимого мужа Ивана Сергеевича. Но пронесенный через годы оптимизм и сейчас помогает ей жить, быть в курсе всех событий города и страны, дружить с людьми. Она - очень "неформальный" лектор. Начнет вспоминать в гостях у школьников или детсадовцев о военном прошлом, но не преминет высказать, как должен выглядеть юноша и как должна вести себя девушка, или пожелать воспитанникам реабилитационного центра меньше завидовать друг другу и больше любить - себя и других.

- Я не стесняюсь похвалить на улице улыбающегося малыша или отругать молодую маму, которая кричит на ребенка. Я прошу взрослых, чтобы они чаще говорили с детьми о своем городе, о его людях. Я с удовольствием иду везде, куда меня позовут, и заряжаюсь жизнью и даже кажется, что молодею.

Ее выросшие ученики, в которых она видела только хорошее, звонят, пишут, вспоминая школьную жизнь, наполненную концертами, лыжными походами, дружным сбором металлолома и макулатуры. А те, кто встречает Александру Филипповну на улицах Новокуйбышевска, непременно делают ей комплименты: высокая прическа, нарядное платье и улыбка при ней всегда!

Много читать, живо интересоваться всем происходящим, искренне болеть за свою страну - это тоже для почтенного возраста редкость. Александра Филипповна, повидавшая и пережившая с полдюжины вождей, сегодня возлагает надежды на молодого Президента России, которого уважает за ум и тактичность, внимание к ветеранам.

:А старое военное платье, в котором она неизменно выходит на парад в День Победы - это уже реликвия. Александра Тургеля собирается передать его в музей, но, может быть, лучше повременить? Хотя бы лет пять - ведь парады Победы никто не отменял!

Источник: Еженедельник "Город Н-ск", № 30 от 30.07.2004 г.
(Наталья Красавина)

 
Из воспоминаний Овчинниковой Екатерина Спиридоновны.
 

   
Стихотворение, написанное на фронте "Девчонки на фронте"

Девчонки на фронте

 

Девчонки на фронте – забыли фасоны,

Нас одевали в мужские кальсоны,

Подштанниками мы их называли.

Сами носили, сами стирали.

 

А где постирать? - Проблема была.

У девчонок находчивость всюду жила.

 

Из подвзрывателей банки мы брали.

В них умывались, в них и стирали.
Снегу натопим, если нету воды.
Часто без сна, иногда без еды.


Кальсоны всегда нам велики бывали,
Мы им конструкции тут же меняли.


Пояс кальсон до ушей поднимали
И вокруг шеи шнурком закрепляли,
Сбоку дырки прорезали,
Туда руки продевали.
Кальсоны были – нет кальсон,
Получился комбинезон.


У девчонок была радость,
Хоть теплее будет малость.
Все бы отлично, все бы гоже.
Но на что же все похоже?

 

 

© 2011 Krasakova O.N.
All Rights Reserved