Главная
Клуб "Возрождение"
Ветераны рядом с нами
Герои Советского Союза -
наши земляки
Дети - Фронту
Мы выжили,
чтобы свидетельствовать...
Герои нашего времени
Первостроители
города Новокуйбышевска
Мы улиц наших знаем имена...
Памятники города
Фото-блог
Контакты
 

 

участник акции
 
 
 

 

Главная / Дети - Фронту / Дюжакин М.Г.

Дюжакин Михаил Григорьевич

Когда началась война, мне было 12 лет. Я проживал в поселке Кряж г. Куйбышева (ныне Самара), учился в средней школе № 45, что стоит с правой стороны, когда едешь через Кряж в Самару. С 1 сентября 1941 г. пошел в 5-й класс. Отец 8 июля 1941 г. был призван в ряды Красной армии и сразу же отправлен на фронт. Мы, трое малолетних детей остались на иждивении мамы. Наступили неимоверно трудные, и в то же время, героические годы серьезнейших испытаний для государства, для всего народа, для каждого. Наши сердца, все наши помыслы были на фронте и для фронта. Надо было выживать и помогать государству, фронту, населению области. Лозунг - «Все для фронта, все для Победы!» - был священным.

Для того чтобы выжить самим, приходилось брать и обрабатывать по 15-20 соток земли (огородов), причем только вручную. Других источников и возможностей не было. К тому же надо было запасать дрова. Централизованного отопления и газа в то время не было. А у кого в домашнем хозяйстве в городах была и живность, надо было решать и проблему кормов. Все эти проблемы легли на женские и детские плечи.

С 1942 года ученики всех учебных заведений с июня по август, а то по сентябрь, работали на полях пригородных хозяйств, колхозов и совхозов для обеспечения страны и фронта необходимой продукцией. Многие ученики ушли в РУ (ремесленные училища) и ФЗО (фабрично-заводские училища), чтобы в кратчайший срок получить профессию и встать у станка оборонных предприятий, перебазированных или вновь построенных в Куйбышевской области. «Дезертиров» и халтурщиков на трудовом фронте практически не было.

Мы в основном работали на территории отделения совхоза «Волгарь», которую осенью 1943 года заняли под строительство Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода и поселка «Калининградский». С 1944 года нашим подшефным хозяйством стал совхоз «Рубежное», находившийся справа за дорогой, идущей сегодня из Новокуйбышевска в Самару через южный мост. Здесь уже все лето трудились практически безвыездно. Сажали, пололи, окучивали, собирали урожай огурцов, помидоров, картофеля, моркови, капусты, всего, что было. С нами же работали и учителя. Отдельные бригады выезжали на работы в другие районы области.

В 1941 году с приближением немцев к Москве большой московский военный аэродром был перебазирован на Кряжский учебно-тренировочный аэродром. Здесь проходило обучение летного состава, временный отдых участников боев, формирование и отправка эскадрилий в прифронтовые районы. Мы жили непосредственно на нефтебазе в девятиметровой комнатке, буквально в 100 метрах от казарм летного состава, а далее за дорогой («Пугачевским трактом»), как и сегодня, располагался аэродром. Во многих частных домах, прилегающих к аэродрому, жили семьи офицеров. Немало кряжан работали на аэродроме. В военном городке находился и клуб. Он был открыт не только для военных, но и для гражданских лиц и являлся для них настоящей отрадой. Там ежедневно показывали фильмы, проводились концерты, танцы, встречи, лекции. Круглосуточно вещало громкоговорящее радио, и люди были в курсе всех последних событий на фронтах и в стране.

Мы, школьники, кроме того, иногда по выходным дням посещали театры Особенно запомнилась постановка «Синий платочек» в Драмтеатре. Автотранспорта не ьыло, возвращались ночью пешком до Кряжа, а некоторые и до Страмилово, Все было нипочем!

В 1944 году в школе по инициативе учительницы литературы Кленовой Марии Павловны образовался литкружок по изучению русской и западно-европейской литературы, по развитию творческой самодеятельности учащихся.

Мы в этом времени учились уже в 8 классе и, будучи покоренными творчеством Александра Грибоедова, подготовили в полном объеме пьесу «Горе от ума» и выступили с ней в клубе перед военными. Успех превзошел все ожидания. Для военных в то страшное лихое время это был что глоток свежего воздуха, буквально дар небесный. Предела их восторгам не было конца. Такое время и вдруг - Грибоедов! И кто исполнитель! -Мальчишки и девчонки! По сути, их дети или сверстники. Возможно ли победить такую страну?! Мы понимали, - конечно же, дело было не в талантах исполнителей, а в значении самого факта.

Но успех нас окрылил. Почти все начали писать стихи. Издали рукописный журнал, преимущественно с военной тематикой. И однажды, с участием Гороно и каких-то творческих деятелей, состоялась даже презентация этого журнала, на которой из выступления директора узнал, что мое одно стихотворение расценено как лирическая баллада! Моему изумлению не было предела, - как это я такое мог «отмочить»?! До той поры я и слов-то таких красивых не знал! Интересно, что заглавие моей баллады («Как коварна бывает краса») оказалось вещим: Наши самые симпатичные одноклассницы по окончании школы вышли замуж за боевых офицеров. Одна из них - бывший завуч Новокуйбышевской школы №12 - Цепова Антонина Алексеевна. Ведь престиж армии в то время был высочайшим, а нам оставалось только вздыхать и завидовать, что мы не такие

Правда, все мои одноклассники оказались на высоте, как говорится, «вышли в люди» и получили высшее образование, создали счастливые семьи Так. .Алексеев Николай Иванович стал главным нейрохирургом области, а теперь его эстафету принял его сын Геннадий Анипченко Н.Г. - ученый- экономист и преподаватель университета в Казахстане (несколько лет преподавал в Африке). Зубков А. и Поросенков А. стали ведущими специалистами на Бурмаше. Уваров И. Н. работал начальником цеха и замдиректора на ТЭЦ-1, главным инженером наТЭЦ-2, директором Безымянской ТЭЦ. Многие стали учителями, врачами

Я окончил юридический институт, 5 лет проработал начальником юр отдела коксохимзавода в Донецке на Украине. Одновременно, чтобы вернуться на родину, окончил Всесоюзный политехнический институт по специальности «инженер-технолог по переработке нефти и газа». С1957 года работал начальником установки, зам.начальника цеха, зам.главного инженера по охране природы завода и ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез» Пришлось также поработать 5 лет Председателем городского комитета народного контроля, два срока был депутатом горсовета и на общественных началах 15 лет Председателем городского общества «Знание».

Вот так жили и трудились юные труженики тыла в военное, а затем, повзрослев, и в мирное время. Любили и берегли свою страну, свой народ и культуру. И когда сейчас приходишь в городское общество «ДЕТИ ФРОНТУ», как будто возвращаешься в тот прошлый мир удивительно прекрасных и самоотверженных людей и хочется, чтобы последующие поколения равнялись на них и не допускали того безумия, которое порой творится сейчас под флагом свободы и демократии. Невольно закрадывается тревога, - а сумеют ли они сохранить те завоевания, которые достались нашему народу такой ценой?

8 марта 2005 год  г. Новокуйбышевск

 

© 2011 Krasakova O.N.
All Rights Reserved