Главная
Клуб "Возрождение"
Ветераны рядом с нами
Герои Советского Союза -
наши земляки
Дети - Фронту
Мы выжили,
чтобы свидетельствовать...
Герои нашего времени
Первостроители
города Новокуйбышевска
Мы улиц наших знаем имена...
Памятники города
Фото-блог
Контакты
 

 

 
 
 

 

Главная / Дети - Фронту / Петрянкина А.С.

Петрянкина Анна Сергеевна

(на снимке слева)

Родилась я в г Чапаевске Куйбышевской области, в семье рабочих. Когда началась война (в 1941 г.), мне было 14,5 лет. В это время я училась в 7-м классе Чапаевской школы. В семье детей было четверо. Матери не было. Жили с отцом и мачехой. В августе 1941 году ушел на фронт отец, затем старший брат. А ровно через месяц от начала войны, то есть 22 июня 1941 года, нас молодежь, направили работать на 309 завод, который выпускал оружие для фронта. Идти до завода было далеко, 8 км. Жили в то время плохо, одежды было мало, а обуви и вовсе не было.

На завод пришли босиком. Нам сразу выдали спецодежду: брезентовые тапочки, халаты, косынки. Взрослые рабочие нас стали обучать работе на конвейере. Обучение было коротким. До станков мы не доставали. Нам ставили стульчики. Работать приходилось по 12 часов в сутки. Труд был тяжелым. За день приходилось передавать продукцию из рук в руки общим весом до 4-х тонн. По два часа приходилось затрачивать на дорогу до завода и по два часа – обратно.

Условия на заводе были тяжелыми, вредными, материалы – взрывоопасные. Трижды мне приходилось подрываться, обжигала ноги. Но болеть было некогда, раны смазывала мазью, бинтовала и снова ша на завод.

В 2943 году на нашем заводе был сильный взрыв. Я в это время только шла на работу, но многие, которые были на смене, погибли. Нам приходилось раскапывать руины, вынимать трупы, оттаскивать в отведенные места. Работать приходилось под открытым небом. Дисциплина на заводе была жестокой. За опоздание на 5 минут присуждали 5 лет, за 3 минуты -3 года. Осужденные продолжали работать в цехах. На работу водили под конвоем колонной. За годы войны мне приходилось работать не только на заводе, но и стирать бинты для раненых, обрабатывая их хлорной известью. Очень много было отравлений хлоркой, хотя рот закрывали марлевой повязкой с ватной прокладкой. От вредных паров вокруг рта появлялись язвы, раны, но приходилось терпеть, так как фронту нужна была помощь.

Несмотря на тяжелый труд, люди были добрые, сплоченные, делились едой, одеждой. С работы шли все вместе, провожая друг друга до дома. Часто приходилось навещать раненых, находящихся в госпитале, который располагался в поликлинике.
Когда я освоила профессию, то стала работать одна за троих и мне присвоили звание «Стахановец». Как лучшего работника меня направляли на вручение самолетов летчикам, которые сразу со станции «Звезда» улетали на фронт. А самолеты были построены на деньги завода.

Об окончании войны я узнала утром рано от мачехи. Я очень обрадовалась, но мачеха все равно проводила на работу. На заводе работа в этом день была приостановлена. Все рабочие дружно пошли на городскую площадь на митинг. Радостям не было конца.
В 1947 г. мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Затем вручили медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Мой труд был небольшой частицей огромного труда советского народа, ковавшего Победу над фашисткой Германией.

 
 

© 2011 Krasakova O.N.
All Rights Reserved