Главная / Дети - Фронту / Попова А.В.

Попова Антонина Васильевна

«Родилась в 1930 году в Безенчукском районе Куйбышевской области.

Было счастливое детство с любимыми родителями, братишками, близкими, родными.

Отец работал на крупных стройках: Беломоро-Балтийском канале и строительстве довоенной Куйбышевской ГЭС на Управленческом.

Запомнились довоенные детские праздники в Доме пионеров г. Куйбышева, в школах, дома. Счастье, радость, детские гостинцы.

Все оборвала и убила детство и радость страшная война 1941-1945 гг.

Страшные ее годы прошли на родине моих предков и родителей в д. Дмитриевка Безенчукского района Куйбышевской области.

В доме жила наша семья 5 человек, из троих детей я была старшая, жила с нами эвакуированная мамина сестра с ребенком. На квартиру была вселены семья из 3 человек. На одной кроватке со мной спала эвакуированная из Белоруссии девочка, многочисленная семья, которой состояла из женщин и детей, разутых и раздетых, была поселена в соседнем доме. Единственный мужчина в этой семье был направлен в Чапаевск на оборонный завод.

К осени 1941 года в деревне не осталось мужчин, вся взрослая жизнь и работа легла на плечи женщин-матерей, на стариков, детей и подростков.

Школе в деревне была 4-летней, а с пятого класса ходили в школу в п. Безенчук, за 3 км. Осенью 1941 г. в 5-й класс не пошел ни один ученик. Семьям было не до учебы.

Все было подчинено уборке урожая, очень богатого в 1941 году. Хлеб убирали трудно, на жатве были только лошадиная и человеческая сила. Работали семьями: женщины, старики, дети, ставшие по духу взрослыми и ответственными, на всех работах, и в поле, на молотьбе, на току. С матерями были и грудные дети. А новогоднюю елку им устраивали мы, старшие дети – наряжали веники, настоящей елки не было.

Пошли похоронки. Потери, слезы, голод и работа. Работа – все для фронта, все для победы! Мы очень рано почувствовали и взяли посильную ответственность за малых и старых. Всю работу в доме, на полях и огородах! Писали письма на фронт, я писала письма одной женщине к ее мужу, дяде Саше,, который прошел всю войну, а погиб после победы 13 мая 1945 года в Праге. Читала женщинам не печке при коптилке «Тихий Дон» Шолохова, «Войну и мир» Л. Толстого. Устраивали концерты – стихи, инсценировки. С осени 1942 года опомнились – потянулись в школы, в 5-й класс из деревни пошли более 20 человек, в 7-й класс – только 4 девочки, а из всех этих детей десятилетку закончили только двое. Мне повезло - одной из них была я, но до этого было еще далеко. Были еще и голод и слезы, и разруха. Я чувствовала поддержку от своих учителей. Особенно от заслуженных учителей Сысцовых Екатерины Михайловны и Петра Осипович. Они научили нас любить людей, любить Родину, любить литературу, музыку. В их доме было много книг и рояль. Во дворе была живность – животные помогали выжить. Эти люди возили нас с концертами в госпиталь в город Сызрань. Мы, голодные, везли что могли раненым бойцам.

В войну наше поколение все были пионерами, вступали в комсомол. Меня приняли в комсомол в 1944 году, билет выдали, когда мне исполнилось 14 лет и вместе с ним большую, красивую книгу «Вожатый». Война сделала меня вожатым по жизни. В холодной школе, в одежке с тремя нашивками на рукаве, вожатая пионерской организации, старшая пионервожатая Екатериновской средней школы Безенчукского района. В галстуке с комсомольским значком, с книгой вожатого я встретила Победу 1945 года.

Послевоенные годы были очень тяжелыми. Разруха и голод, карточки на хлеб отменили только в 1947 году.

В школе были организованы детские летние площадки, где подкармливали оголодавших, ослабевших детей. Вместе с ними была вожатая, которая ходила с ними в лугах, таскала их на себе через ручьи, чтобы пастись на лугах – лук, щавель были спасением.

В жизни мне встречались очень хорошие люди – моими наставниками были старшие товарищи по школе и комсомолу. Мне было с кого брать пример – это мои родители, те, кто вернулся с войны и занял активную жизненную позицию.

Мне посчастливилось закончить Куйбышевский плановый институт. Трудовой стаж – 57 лет.

Награждена за детский труд в войну медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», за послевоенный труд медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами, знаками победителя соцсоревнований, коммунистического труд.

Общественная работа по жизни всегда: пионерская, комсомольская, партийная. Закончив университет марксизма-ленинизма, возглавляла партийную организацию управления «Монтажхимзащита», являлась членом горкома Новокуйбышевска.

В ветеранской жизни с ноября 1994 года возглавляю городское общество «Дети-фронту». Видно это стало потребностью жизни – быть волонтером бескорыстным, помогать и поддерживать своих сверстников».

All Rights Reserved